16.05.2018

новояз

Очередной популярный неологизм из новояза: "крафтовый".

Как-то упустил я тот момент, когда всё вокруг стало крафтовым. Там, где раньше была "мебель из Боровичей", теперь значится - "крафтовая мебель". Там, где раньше было просто "Свежее пиво, рыба", нынче обязательно - "крафтовое пиво". 

Идешь домой, открываешь крафтовую дверь, снимаешь крафтовые ботинки, надеваешь крафтовый халат, берёшь бутыль крафтового пива, садишься в крафтовое кресло из Беларуси, влючаешь крафтовый телевизор, смотришь, как очередная крафтовая шалава отжала у очередного престарелого артиста квартиру в центре столицы... И чувствуешь, что мозги у тебя уже тоже - крафтовые.
Утром сегодня обнаружил под дверью бумажку, навязывающую крафтовые пирожные...

- Рамиз, а у тебя метла-то - крафтовая? - спросил я нашего дворника, по пути к мусорным контейнерам.

- Нэээээт, заааачем? Нормальная метла! - ответил, улыбаясь, Рамиз, по обыкновению попахивающий коньяком с клопами.

Мне всё это напомнило времена моей безвозвратно ушедшей юности, когда повсеместно как-то вдруг, внепланово началось повальное увлечение элитарностью. Особенно это касалось учебных заведений. Директоры школ, завучи, ректоры институтов на всех "торжественных линейках" и днях открытых дверей принялись взапуски разглагольствовать об "элитарном образовании" и о будущей принадлежности всех без исключения учеников к этой самой "элите". Для убедительности школы с некоторой поспешностью переименовывали в лицеи и гимназии. В некоторых устанавливали обязательную ежемесячную плату.
 
Что такое эта элита, на каких условиях туда вступают (и как оттуда можно слинять, если не понравится), никто не объяснял. 

- Мы воспитываем Э-ЛИ-ТУ! - говорила наша преждевременно полысевшая старушка-директор моим развесившим уши родителям и, наверное, про себя добавляла: - Всего-то за сто долларов в месяц.

Тогда, на дне открытых дверей, я не знал, что сказать на это. Слово "элита" прочно ассоциировалось у меня с англиканизмами: Конан Дойлем, Сомерсетом Моэмом, закрытыми пансионатами и игрой в поло. Причём тут я, учащийся школы (пусть и переименованной в гимназию!), расположенной в жутковатом районе, в самом начале Ленинского проспекта - было совсем непонятно.

Сегодня я бы сказал:

- А лучше б людей воспитывали...

Код с картинки:
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Ваше имя: гость

Комментарии просматривали: