24.02.2018

Олимпиадка

Ну что же... Олимпиада в общем и целом сюрпризов преподносит минимум.   

Было время (и ведь не так давно было!) - второе место (тем паче третье) считалось позором. За второе место на чемпионате Европы по футболу (!!!) главного тренера снимали и драли на спорткомитете, как сидорову козу. Нынче второму месту радуются, как... ну не знаю... как возвращению Гагарина примерно. Триумф!
Очень веселит то, как всё происходящее преподносится в новостях. "Наша спортсменка показала выдающийся результат и заслуженно стала  четвёртой..." "Нашим спортсменам не было равных, итог - заслуженное третье место..."  

Каждое серебро и каждая бронза есть не что иное, как доказательство великой мощи отечественного спорта; полное отсутствие до сего дня золота есть не что иное, как результат козней коварного врага. Такова установка.

В биатлоне - провал. В лыжах - чуть получше (может, не тем ребятам винтовки раздали?) В коньках - голландцы. В санках - не те санки, оказывается. Раньше были старые, но быстрые. А теперь - новые, но медленные. В кёрлинге - мельдоний. Ха! Мне его на медосмотре лет восемь назад доктор один советовал. Пользы от него, говорил, никакой, но и хуже тоже не будет. На, говорит, рецепт. Должен же я тебе хоть что-то впарить? Он, кстати, абстинентный синдром снимает хорошо. За что и получил неофициальное наименование "хмельдоний".

В хоккее вообще цирк. Ради этого турнира у нас специально согнали всех способных стоять на коньках и держать клюшку в два армейских клуба ("базовые"), вернули из НХЛ Дацюка, раздраконили календарь чемпионата... А пафосу-то, пафосу... "Красная машина"! "Идём за золотом"! Да уж, положеньице... Выиграешь, скажут: "Подумаешь, полулюбителей каких-то обыграли..." А проиграешь - придётся, наверное, в Корее навсегда остаться. Собак жрать учиться.

В фигурном катании некоторые сюрпризы всё же есть. Главный - провал Нейтена Чена. По хорошему, Фернандесу на пьедестале  уже делать нечего. При всём уважении. Но Чен бездарнейше провалил короткую, недобрал баллов 20, и харизматичный испашка получил, вероятно, самую ценную награду в своей карьере. Наши ребятки откатались, в общем и целом, на своём, довольно приличном, но очень далёком от элиты, уровне. Ругать, наверное, особо не за что. Если говорить о перспективе, то она довольно туманна. У Алиева, кажется некоторый прыжковый потенциал есть, а вот насчёт Коляды пока совсем непонятно. Год назад его прогресс был очевиден. Сейчас - ступор. И, в любом случае, гегемонию азиатов в ближайшие годы они не нарушат, увы.

Другой сюрприз преподнесли Тарасова и Морозов. Причём там, где этого совсем не ждали. Произвольную они всегда катали с закрытыми глазами, ошибки и помарки были исключительно в короткой. И тут вдруг, нате вам... Перегорели. Пересидели в раздевалке перед выходом. Молодо-зелено... Ну что ж, главное теперь, чтоб не задурковали и остались в паре. Будущее у них однозначно есть, и будущее это отливает золотом. Олимпийским.
За Савченко лично я был очень рад. Великая спортсменка. Ей вместо партнёра статую Аполлона поставить - она бы и её на пьедестал затащила. Свезло французику, вот уж свезло...

У танцоров канадцы предсказуемо обскакали французов. У Пападакис в разгар программы костюм спадакис и грудь обнажакис. Она страшно переживала, хотя, в общем, напрасно. Никто там ничего толком не увидел. Если б она в интервью сама не сказала, никто б и не заметил, наверное. 

Ну а барышни наши... это, конечно, чудо чудное и диво дивное. За Медведеву немножко обидно... Да даже не немножко, а очень обидно. Человек два года подряд нёс всех по кочкам, был чемпионом всего и вся, шёл к Олимпиаде, преодолел неприятнейшую травму, великолепно откатал обе программы, а в итоге - серебро?! Таков спорт. Такова жизнь. А что будет через четыре года - кто знает? Там у Тутберидзе следующее поколение уже четверные скачет.

Этери Георгиевна - это, конечно, главный феномен. Лобановский от фигурного катания. Наблюдая за ней в "Юбилейном", обратил внимание на то, как она общается со своими. Без лишнего надрыва, спокойно, уверенно. И воспитанницы её все как на подбор: сосредоточенные, но не мандражирующие; спокойные, но не расхлябанные. Это, разумеется, далеко не залог успеха, но важно.

Соперница на мировом уровне у наших пока одна - Осмонд. Все остальные - далековато позади. 

Засим покамест всё.

Код с картинки:
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Ваше имя: гость

Комментарии просматривали: