13.07.2017

Огненное погребение

"Мэру Калининграда. Уважаемый товарищ господин (не знаю, как нынче правильно, нужное подчеркнуть) мэр! Очень убедительно прошу срочно открыть в нашем городе крематорий, так как такового у нас до сих пор не наличествует, из-за чего многие не желающие быть заживо закопанными в землю вынуждены ездить в проклятую соседнюю заграницу - туда, где вышеупомянутые имеются. А визу трупу нынче получить непросто. Уважающий вас, примите и проч. С надеждой на скорое огненное погребение, NN, подполковник погранвойск в отставке" (с)

Поздний вечер. Польское консульство. Заработавшийся сотрудник склоняется над бумагами. Внезапно - глухой стук в дверь. Сотрудник морщится от волны какого-то несвежего запаха, поднимает голову.

- Эээ... здрасссьте...

- Джень добри. Чием можу?

- Слышь, братка. Мне бы... эта... как её... визу бы мне эту вашу...

- Чель визжита?

- А?!

- Чель визжита??

- Не понимаю, братка. Какая щель? И кто визжит?

- (после шумного вдоха-выдоха, терпеливо) Для щего пан желаеч ехачь?

- Ах, это... Понимаешь, братка - сжечься желаю оченно... Я, видишь ли, помер позавчера... Не помогли антибиотики-то от кашля, рвач сказал. Так вот не хочу на кладбище гнить, понимаешь?

Сотрудник консульства изумляется. Глаза у него несколько вылезают из отведённых природой углублений.

- Ну сам, братка, подумай. Лежишь в этой яме, на тебя и дождь льёт и снег сыпет. А то не дай бог - ещё кого подселят, а меня и не спросят. Ладно ежели красивая... А если сволочь какая? Да и памятники нынче... того... кусаются памятники-то... Уж лучше пусть сожгут, да и тело с концом. Согласен со мной?

- Пржепраще... Я ни разумею, цо пан жешчеч...

- Ладно, братка, не менжуйся. Пиши там у себя: цель визита - деловое посещение!

Сотрудник консульства пытается выдохнуть - не получается.

- Дальше. Что у вас  там? Принимающая организация? Пиши - городской крематориум города Гданьска. Адрес: улица Пжа-сто-вска... Пжастовска, дом 101.

- Да матка боска чехонствовска... но жа....

- Теперь. Документ, подтверждающий цель поездки. Вот, видишь? Свидетельство о смерти. Дана в том, что умер. Число, подпись. Главрвач Коновалов. Патологанатом Копошилов. Видал-миндал?

- (шёпотом) А... пажпорт... у пана... есчь?

- Нету. Вот с паспортом засада. Отобрали паспорт в морге, по факту кончины. Сказали - не положено трупу с паспортом. Справку дали - и физкультпривет.

- Без пажпорта ни можна...

- Как это - ни можна? Слышь, братка, ну войди в положение! Я ж, пардон, уже пованивать начинаю!У меня вот и злотые имеются...

- Ни. Ни можу. Нич пан отходже!

Посетитель долго горестно молчит.

- У, бюрократия... И мёртвого замучаете...

Уходит.

Сотрудник консульства вытирает пот со лба, крестится слева-направо и снова наклоняется над бумагами...