06.03.2017

керенщина

...Милюков мечтал о проливах. Несмотря на весь либерализм. Свято верил, что выход в закупоренное англичанами Средиземное море что-то России даст. Ну и вообще - лучше с проливами, чем без них. Всегда лучше, когда что-то есть, чем когда чего-то нет. Милюков так громко о них мечтал, что за глаза его стали называть "Милюков-Дарданелльский". Он не обижался, верил, что это его историческая миссия - скинуть царя с его экзальтированной истеричной немкой и дать России проливы. Одно без другого - не интересно.

Гучков мечтал о чистках в армии. Задолго до Февраля уже готовил список, как заправский военрук: этот годен, этот не годен. В оценках опирался на политическую физиономию оцениваемого, личные впечатления и отзывы приятелей. Считал (в чём-то и небезосновательно), что кадры решают всё (с), а у нас с этим большие проблемы. Думал, что если уберёт всех этих генерал- и флигель-адьютантов, а взамен поставит своих намеченных, то немцам сразу кранты.

Родзянко двигал бровями, мечтал о представительском посте. Чтоб всею своею мощною фигурою изображать величественность и могущество власти. Но - без особой ответственности. Удобно!

Князь Георгий Львов мечтал, чтобы всем было хорошо. Чтобы чиновники не воровали, чтобы военные воевали, чтобы доктора исцеляли. Искренне хотел, чтоб государственная машина работала как часы, без сбоев. А для это нужно - известно, что - ответственное правительство. Самый наивный человек во всём Петрограде в феврале 17-го! 

И только один Керенский занимался делом. Тогда, наверное, ещё не было имидж-мейкеров, даже слова такого не знали, но А.Ф. чуйкой уловил, что именно нужно в этот исторический момент. Нужен правильный имидж. Вот он на Знаменской, выступает перед толпой. Вот он же, у Таврического, приветствует восставших "волынцев" и "литовцев". Вот он на пять минут забежал к Мережковским на Сергиевскую (удобно - от Таврического 10 минут пешком) и снова обратно - туда, к толпе. Вот он, в беспогонном френче, заложив одну руку за спину, патетически восклицает:

- Я - гарант ваших завоёванных свобод!! Верьте мне! Клянусь, что буду защищать вашу свободу хотя бы и ценой...

И все сначала изумляются - как это так, с чего бы? А потом, глядя на его экстатическое лицо - заходятся в восторге.

Он молод, изящен и хорош собой. Он - один сплошной сгусток энергии. Он - Камиль Демулен нашего Февраля. С той только разницей, что, в отличие от французского своего коллеги, вовремя удрал с уже подготовленной гильотины.
Пока остальные министры занимаются всякими скучными делами, он почти не бывает дома, не ест, не пьёт, не спит и питается одним только революционным воздухом. И выступает, выступает...

Милюков, Гучков, Родзянко смотрят на него с изумлением. Подумаешь - адвокатишка-краснобай! Ведь примитивнейшая демагогия!.. Да они и сами речи читать умеют! Наболтается, устанет... и выкинем его к чёртовой матери!

А всего через два месяца он выкинул их. Имидж - далеко не ничто. Имидж - всё!

Именно он своей неуёмной демагогией открыл дорогу к власти Ильичу. Ему - главные аплодисменты за отречение Михаила, за "дело Корнилова", за "безумие дней октябрьских", за гражданскую войну. Именно поэтому доктор Турбин (интеллигентный человек!) говорил полковнику Малышеву:

- ...а из всех социалистов больше других ненавижу Александра Фёдоровича Керенского.

Забавно - спустя без малого сорок лет "сталинская гвардия" примерно так же проморгает Никиту Хрущёва... Ничто не ново под луной. Впрочем, разве это новость?