02.06.2006

Заголовок

          О любви сказаны миллионы слов и написаны горы книг. Есть формулы любви, научные определения, философские трактаты. Все же для каждого нового поколения, вступающего в жизнь, философия любви - это тайна за семью печатями, крепость, которую надо покорить самому, пройдя нелегкий путь загадок и потерь. А  опыт - поможет преодолевать сомнения и познавать великое таинство этого вечного как мир и столь же загадочного слова - любовь!

         Любовь - понятие необычайно емкое и многозначное. Любят свое дело, своих товарищей, друзей. Любят близких, семью, детей. Но умы людей больше всего занимает чувство любви женщины и мужчины.

        Вечные романтики - поэты, композиторы и художники возвысили любовь до уровня всемогущей силы, правящей ходом мировой истории. С этим можно и поспорить, но любовь может стать - и надолго - смыслом жизни человеческой, оттеснить все другие дела. Отсюда непреходящий интерес к природе любовного чувства, стремление понять: что же такое любовь?

        «Но – что же есть любовь?» - любовь самая таинственная область человеческих отношений, любовь не терпит прямого света и держится непониманием. Верно, любовь - это тайна. Но, как мне представляется, вопрос не в том, познаваема ли суть любви, а в том, какому виду знания она подвластна, каковы пути, способы, методы ее исследования.

          Но любовь - это не счастливая случайность или мимолетный эпизод, а искусство, требующее от человека самосовершенствования, самоотверженности, готовности к поступку и самопожертвованию.  Любовь - не сентиментальное чувство, испытать которое может всякий человек независимо от уровня достигнутой им зрелости. Все попытки любви обречены на неудачу, если человек не стремится более активно развивать свою личность в целом, чтобы достичь продуктивной ориентации; удовлетворение в любви не может быть достигнуто без способности любить  своего ближнего, без истинной человечности, отваги, веры и дисциплины. Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим.

          Ответственность – другой аспект любви -  есть ответ на выраженные или невыраженные потребности человеческого существа. Любящий человек чувствует ответственность за своих ближних, как он чувствует ответственность за самого себя. В любви между взрослыми людьми ответственность касается, главным образом, психических потребностей другого человека, но не всегда – человек – пусть «муж» -  всегда в ответе за жизнь и жены и детей. Но это уже не любовь скажете вы – это прямая обязанность – но нет – как бы человек не пытался изобразить любовь – не получится. Казалось бы, как просто – быть повнимательней, почаще обращать внимание на объект подразумеваемого влечения… Но «игру» поймет даже ребенок…в притворстве не будет ни терпения, ни ласки, ни того «классического» огонька в глазах. Поэтому можно разделить любовь на несколько видов:  братская любовь, материнская любовь, эротическая любовь, любовь к себе и любовь к Богу.

         Братская любовь -  любовь между равными, которая основывается на чувстве, что все мы – одно целое, члены одной семьи, «банды».  Мы любим только тех, кого не можем использовать в своих целях.

        Материнская любовь, которую я бы назвал любовью родительской, не разделяя ее на любовь отца и любовь матери.

       Без любви к себе мы, как мне кажется, не сможем любить кого-то другого. Данный тип любви, как и эгоизм – в той или иной степени присутствует в каждом человеке.

         Любовь к Богу -  основа всех видов любви, способных  уместиться в человеческой душе, прародительница родительской и эротической любви.

         Абсолютно полная любовь органически включает в себя все эти виды. Но так уж повелось от века, что среди всех них наиболее соблазнительным  и, как это не парадоксально, наиболее недоступной является та, которая называется  “эротической любовью”. Любовь двух взрослых людей друг к другу, любовь, жаждущая полного слияния, единства с любимым человеком. Она по своей природе исключительна, но не всеобща. Поэтому она существует не только в органическом единстве с остальными видами любви, но и как относительно самостоятельное стремление, потребность и проявление. Мы можем возмущаться этим, можем осуждать аморальность любовных отношений, не скрепленных семейно-брачными, или другими высшими узами, однако они все же останутся реальностью, которую необходимо подробнее объяснить и которой предстоит научиться управлять. Такую любовь путают с бурным переживанием влюбленности, полным и столь быстрым крушением всяких барьеров между совершенно чужими людьми.  Влюбленность может быть и горячее любви, может жечь человека сильнее, но она почти не проникает в его душевные глубины, поэтому меньше меняет его,  и быстрее гаснет. Но как это бывает в нашем мире это порой даже не влюбленность – просто страсть, влечение к прекрасному телу, внешности, темпераменту... Любовь поражает человека глубже влюбленности, она проникает во все самые потаенные уголки его души, заполняет всю ее - и поэтому дольше живет в человеке и меняет его.

          Но в основе и того, и другого лежит  та самая страсть. Страсть, которая двух почти незнакомых людей вдруг яростно швыряет друг к другу. Без всякой высокой идеи. Без всякой предварительной подготовки. Разум в сторону, дела в сторону, страхи в сторону. И это не уважение, не общность интересов, не единство жизненных принципов, это – лишь страсть. Неудержимый порыв. Страсть «ломает заборы и рвет колючую проволоку», но с той же безоглядной решимостью разносит «стены» семьи  и шагает по «чужим костям». Не зря страсть так часто называют слепой.

Однако не от каждой спички этот «пожар» разгорается, не к каждому встречному швыряет с безудержной силой. Эта же сила из несчетной толпы довольно точно выбирает того единственного или единственную. Поэтому кроме страсти необходимо и что-то еще. Потому что после того,  как чужой станет близким, нет больше барьеров для преодоления, нет больше неожиданного сближения, и чем останется для человека этот порыв - мимолетной влюбленностью или всепоглощающей любовью - зависит не только от сексуального влечения. В такой ситуации вопрос, за что люди любят друг друга, не следует третировать как неуместный. Это необходимый вопрос. В его решениях господствует предельная неясность. Мировая литература описала и исследовала тысячи вариантов любви, но смогла выделить лишь единственную общую ее черту - требовательную избирательность. Любят по различию, по контрасту, когда качества одного восполняются, нейтрализуются или исправляются качествами другого. Но любят и по подобию, по тождеству характеров, интересов, что умножает стойкость любящих в суровых обстоятельствах жизни. Любовь не терпит никакого насилия, никакой внешней зависимости и диктата. Принудить к браку или сожительству или купить их - вполне возможно. Любовь неподкупна. Любовь находит тысячи путей, чтобы вырваться из плена. Ее свобода и ее необходимость - в ней самой. Ведь и помимо материальных соображений, не трезвость выбора, а искренность чувства, освещенная интеллектуальным пониманием, составляет высшее нравственное достоинство любви. К заблуждению может привести именно рассудочная оценка душевных и иных качеств другого человека, и стоит заметить, что если страсть, физическое влечение сами по себе не исключают рассудочности, то подлинная любовь отвергает ее. Любовь направлена, прежде всего, на потенциальные духовные возможности любимого - пусть даже им никогда не суждено реализоваться.

        Однажды появившись, любовь прочно заняла свое место в жизни. Ее обожествляли и проклинали, в ее честь возводили дворцы и храмы, ее сажали в тюрьмы и сжигали на кострах. Затем одумывались, собирали пепел и вновь поклонялись. В двадцатом веке, когда люди стараются все явления систематизировать, не избежала этой участи и любовь. Психологи выделили и определили даже разновидности любви…

      Когда же человек впервые сталкивается с любовью….?

Первая встреча происходит еще в раннем детстве, я бы даже сказал в младенчестве, когда мать со всей чистотой и нежностью ее родительской любви качает нашу кроватку… Поистине прекрасный момент... Но что дальше? Видим школу…начальные классы…вот этот уже такой большой, но в душе все тот - же «младенчик», не понимая своих чувств, дергает за косички или толкает еще пока неизвестное ему существо противоположного пола…,  так проявляется наша первая симпатия.… Приходит пора созревания – старшие классы – молодой парень уже вполне понимает, почему ему нравятся девчонки, его влечет к ним неведомой силой…вот его первая девушка…, он осторожно пытается рассказать все что чувствует…первые букет для нее…первый поцелуй…

Сплошная романтика…. Но это влечение совсем не любовь – это лишь страсть или юношеская влюбленность…, а сколько их еще будет на его пути…таких вот девушек…. Но однажды он влюбится сильно. Так сильно насколько только способна его душа… но, как это бывает в наше время – что– то не сложится и любовь уйдет. Не просто уйдет, а оставит шрам на сердце….и опыт – после которого, теперь уже молодой человек, совсем иначе будет смотреть на мир. Ему будет сложно забыть прошлые минуты счастья с любимой, эти моменты навсегда будут у него в памяти…

    Что же мы замечаем? Мне кажется – это замкнутый круг – человек рождается как плод любви, чтобы потом любить… Любовь – жизнь, а жизнь – любовь?..

         Любовь - маленькое, но сложно устроенное государство – государство двух влюбленных, основанное на доверии, понимании. Влюбленные ничего не видят вокруг кроме объекта своей страсти…. В начальную, самую праздничную пору любви каждый из нас с удовольствием подчиняется капризам любимого существа, искренне и вдохновенно играет в раба. Счет обидам еще не начат, вопрос “кто кого?” еще не стоит. Мы уступаем, друг другу радостно, как уступают ребенку в беге наперегонки. Но вот ссора, другая - и кончился праздник. А в будни уже не до игры. И вот каждый обиженно и скандально требует то, что ему недодано. А ведь любовь - это когда я забочусь о тебе, а ты обо мне. А сильная любовь - это эксперимент на себе. Прекрасно понимаю родителей, которые уговаривают детей любить разумно, не рискуя ни репутацией, ни здоровьем, ни тем более жизнью. Девичья честь, проверка чувств, серьезное отношение к браку - все к месту, все так, все по правилам. Но, увы, не меньше, чем эти проверенные правила, человечеству нужны исключения из них. Как это ни страшно, но обществу и жизни нужна девочка, ищущая яд на губах мертвого Ромео.

          Мученики и герои любви, как ученые, как великие мореплаватели, рискуя и жертвуя собой, прокладывали путь к неведомым материкам человеческих отношений. Ромео пил яд, Эмили Осборн заботилась о ребенке, Святые Мученики страдали за Христа  - ну а человечество, обогащенное их горестным опытом, становилось чуть-чуть счастливее и умнее.

        Но этим опытом надо уметь пользоваться правильно и не превращать страсть в любовь и наоборот, пытаясь постелью заменить чувство. Я думаю , неразумно говорить человеку, что любишь после недели отношений…это глупо и пошло. Этим мы открывает ему глаза на свое понимание любви. А какое оно – это понимание – да его нет у такого человека. Чтобы прочувствовать душу, осознать свое сердце в былые времена пытались разорвать связь с якобы возлюбленным на долгий срок. Предавались невинным развлечениям – путешествиям, балам, науке, карьере…пытались забыть. И тогда уже по истечении года или двух возвращались, чтобы просто объясниться   и сказать это заветное «Я люблю тебя…» - тогда ценность любви и доверия возрастала во стократ. Может  я  немного старомоден,  – но этим люди избегали многих ошибок современного мира. В 19 веке ведь не было развода после года совместной жизни….

       Нужно понимать – жизнь человеческая в той или иной мере начинается с любви и любовью заканчивается. Любовь к нам после нашей смерти только возрастает….Нельзя превращать любовь в будничное и повседневное чувство – ценность любви в ее вездесущности, в ее неподкупности…только она еще в нашей жизни осталась такой, какой она была и сто и пятьсот и тысячу лет назад – изменились только  мы сами….